Versi Wikipedia, telur asin merupakan istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara di asinkan. Yaitu dengan cara diberi garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak). Kebanyakan telur yang digunakan untuk dibuat telur asin atau yang cocok untuk diasinkan adalah telur itik. Meski tidak menutupi kemungkinan untuk telur-telur yang lain seperti telur bebek dan telur ayam.
Telur asin yang merupakan makanan berasal dari Brebes Jawa Tengah ini memang makanan yang dapat bertahan cukup lama. Karena telur asin ini baik dikonsumsi dalam waktu satu bulan alias 30 hari. Di Indonesia, terutama di pulai Jawa telur asin biasanya diproduksi dari telur bebek pelari. Yang dalam bahasa latinnya adalah Anas platyrhynchos domesticus yang memiliki ciri khas cangkang telur berwarna biru.
Menurut saya telur asin khas Brebes ini cukup praktis karena dapat dimakan kapan saja. Dan telur asin yang memiliki rasa asin gurih masir ini dapat dipadukan dengan berbagai masakan lainnya. Mulai nasi jamblang Cirebon dan nasi lengko Indramayu, bahkan dapat pula dijadikan camilan karena dimakan tanpa nasi. Jadi tak aneh lagi bila telur asin ini menjadi bekal para nelayan yang melaut dan orang yang bepergian untuk waktu lama.
Selain di makan begitu saja, telur asin ini juga enak dan lezat jika dijadikan bahan masakan. Seperti udang telur asin, nasi goreng telur asin, orak arik telur asin dan lain sebagainya. Saya juga suka sekali dengan udang goreng telur asin, rasanya mantap sekali. Apa lagi dimakan bersama sambal pedas pilihan lengkap dengan nasi hangat dan lalaban seperti kol, mentimun, daun selada, daun kemangi dan brokoli.
Proses Pengasinan Telur Asin Dengan Remukan Batu Bata
Walaupun kini banyak daerah penghasil telur asin, namun di daerah Jawa Tengah yang paling terkenal penghasil telur asin terbaik adalah Brebes. Jadi jangan heran lagi jika industri telur asin di Brebes cukup meluas sampai tersedia berbagai pilihan kualitas telur asin. Masing-masing produsen telur asin homemade di sana memiliki cap sendiri-sendiri yang biasanya dapat dilihat pada kulit telur.
Yah, walaupun selera orang berbeda-beda, namun telur asin yang dinilai berkualitas tinggi memiliki ciri-ciri bagian kuning telur yang berwarna jingga terang hingga kemerahan “kering”. Ditandai jika digigit tidak mengeluarkan cairan, tidak menimbulkan bau amin, dan rasa asinnya pas dan tidak menyengat. Telur asin ini bernama telur asin masir.
Karena berkembangkan usaha rumahan telur asin, kini di Jawa Timur mulai banyak yang menjual berbagai jenis telur asin. Mulai dari rasa klasik / original sampai telur asin yang memiliki rasa. Seperti rasa jahe, rasa pedas dan rasa gurih dengan aroma wangi rempah. Selain itu juga ada jenis telur asin yang warna kuningnya kemerah-merahan, ada juga telur asin organik dan telur asin herbal yang mulai ramai di produksi di Kecamatan Singojuruh Kabupaten Banyuwangi.
Selain memiliki rasa yang enak, lezat dengan rasa asin yang khas, perlu diketahui telur asin juga mengandung semua unsur gizi dan mineral lengkap dan kandungan kalsiumnya dapat meningkat 2,5 kali setelah pengasinan. Di tambah lagi zat gizi yang ada pada telur sangat mudah dicerna dan di olah dengan baik oleh tubuh. Oleh sebab itu, maka telur sangat dianjurkan untuk dikonsumsi anak-anak yang dalam masa pertumbuhan, ibu hamil, ibu menyusui, dan orang yang sedang sakit atau dalam proses penyembuhan serta untuk orang usia lanjut.
Resep Membuat Telur Asin Masir Bebek
Setau saya saat ini untuk membuat telur asin ini ada beberapa cara yang bisa dipratekkan sendiri di rumah. Mulai dari cara membuat telur asin cara tradisional yaitu dengan menggunakan adonan abu atau batu bata dan ada juga yang menggunakan cara yang lebih praktis dan modern. Untuk cara praktisnya adalah dengan menggunakan metode perendaman. Walaupun cara membuat telur asin dengan perendaman ini cukup mudah dan proses pembuatannya bersih namun hasilnya kurang maknyus.
Memang masir, tapi menurut saya hasilnya kurang berminyak sehingga mengurangi kelezatan telur asin yang seharusnya ada pada telur asin. Selain itu cara membuat telur asin dengan metode perendaman harus melalui proses yang cukup panjang dan harus memiliki tips dan trik khusus dibandingan cara tradisional yaitu dengan di pendam abu gosok atau batu bata.
Oleh karena itu dalam resep dan cara membuat telur asin brebes masir berminyak ini saya menggunakan step by step membuat telur asin tradisional yang hasilnya memuaskan dan layak untuk di jual jika memang anda berniat membuat telur asin ini sebagai bisnis rumahan yang menjajikan. Tips membuat telur asin dengan warna biru yang bagus sebaiknya amplas telur terlebih dahulu, sedikit saja agar cangkang telur lebih bersih, berwarna cantik dan menarik.
Berniat membuat telur asin ala brebes homemade sendiri? Yuk langsung saja di simak Bahan-bahan dan Cara Membuat Telur Asin Masir dan Berminyak Khas Brebes seperti berikut ini.
Step By Step Cara Membuat Telur Asin
Bahan-bahan Membuat Telur Asin :
Batu bata 5 buah, remukan sampai lembut (pakai ukuran bata standar ya, kira-kira ada 7 gelas)
Garam laut atau garam kasar 4 bungkus kemasan biasa (atau bisa sesuai selera)
Telur bebek mentah 28 butir
Air 4 gelas (atau secukupnya, sampai batu bata kental)
Remukan batu bata halus secukupnya untuk taburan
Langkah Membuat Telur Asin Masir Brebes :
Pertama-tama campurkan remukan bata dengan air, aduk rata. (Kalau saya cukup aduk pakai tangan), lalu tambahi garam. Aduk kembali sampai rata.
Jika remukan bata sudah kaya tanah liat gitu langsung saja masukkan telur bebeknya.
Lumuri telur dengan tanah asin sampai menggumpal layaknya batu, Kira-kira setebal 3 centi meteran. Semakin tebal tanah asin yang menempel di telur, semakin cepat pula resapannya. Bukan semakin asin ya, tapi jadi cepat matang. Kalau semakin asin itu tergantung banyaknya garam yang digunakan. (lakukan sampai habis).
Selanjutnya masukkan ke dalam wadah besar lalu taburkan remukan batu bata lagi secukupnya. Kemudian diamkan kurang lebih selama 14 hari.
Kalau sudah 14 hari, kupas telur dari balutan remukan batu bata lalu bersihkan. Kemudian kukus telur selama 1 jam. Angkat, sajikan.
Selain dikukus, saat ini memasak telur asin bisa diganti dengan cara dipanggang, dibakar atau diasap. Menurut saya aromanya lebih wangi aroma asap yang membuat telur asin semakin gurih di nikmati. Untuk proses pengasapan tentu saja membutuhkan waktu yang cukup lama, jadi kalau ingin praktis ya lebih baik di panggang atau di kukus saja.
Baiklah, selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Cara Membuat Telur Asin Brebes Masir Berminyak Rumahan. Jangan lewatkan masakan terbaru lainnya dari kami seperti Cara Membuat Lasagna ala Pizza Hut, Masakan Italy Lezat yang wajib untuk dicoba.
Semoga bermanfaat, jangan lupa share ya. Terimakasih
Sumber :